Feuerwehr Gemeinde Oberthal

Die Feuerwehr ist nichtselbstständiger Teil einer Kommune, und untersteht somit dem Bürgermeister bzw. Bürgermeisterin. Geführt wird die Feuerwehr von einem Wehrführer und in den Löschbezirken jeweils von einem Löschbezirksführer die von ihren Stellvertretern unterstützt werden.

Organisatorisch gliedert sich die Feuerwehr Oberthal in 3 Löschbezirke:

• Löschbezirk 1 - Oberthal-Gronig
  • Löschbezirk 2 - Güdesweiler
  • Löschbezirk 3 - Steinberg-Deckenhardt

Einsatztaktisch sind sie in 3 Züge aufgeteilt:

• Zug 1: Löschzug
  • Zug 2: Löschzug
  • Zug 3: Technischer Zug

Der Feuerwehr Oberthal stehen hierfür zur Zeit 115 aktive Feuerwehrleute, davon 14 Frauen zur Verfügung.

Von ihnen wurden im Jahr 2007 35 Brandeinsätze und 44 technische Hilfeleistungen gefahren. 67 Feuerwehrleute sind  Atemschutzgeräteträger und für dieses spezielle Einsatzspektrum ausgebildet. Jeder Feuerwehrangehörige der Feuerwehr Oberthal ist über einen Funkmeldeempfänger erreichbar und die persönliche Schutzausrüstung der Feuerwehrleute entspricht dem heutigen Stand der Technik. Die Feuerwehr der Gemeinde Oberthal verfügt zur Bewältigung ihres gesetzlichen Auftrages über einen Fahrzeugpark mit  neun modernen Einsatzfahrzeugen. Es handelt sich hierbei um vier Löschfahrzeuge, wovon drei Löschwasser mitführen, ein Fahrzeug der technischer Hilfe, ein Gerätewagen Logistik, ein Mannschaftstransportwagen und zwei Fahrzeuge zur Einsatzführung. Ein Einsatzleitfahrzeug untersteht dem Landkreis St. Wendel und dienst als Kreis-Einsatzleitwagen, dieses Fahrzeug wird von Mitgliedern der Feuerwehr Oberthal besetzt. Hiervon sind im Stützpunkt Oberthal-Gronig 7 Fahrzeuge stationiert und in den Standorten Güdesweiler und Steinberg-D. ist jeweils ein Löschfahrzeug untergestellt.

Die Infrastruktur der Feuerwehrgerätehäuser in der Gemeinde Oberthal ist hervorragend.

Besonders stolz sind wir auf unsere Jugendfeuerwehr. Jeder der drei Löschbezirke unterhält eine Jugendabteilung.

Die Feuerwehr der Gemeinde Oberthal hofft dass sie viel interessantes und informatives in unserem Internet-Portal finden.