Einsatzstatistik 2014

Sonstige beteiligte Behörden/Institutionen:

• FFW St. Wendel LBZ Kernstadt
Pressetexte

Oberthal. Zu einem Kaminbrand wurden die Löschbezirke Oberthal-Gronig und St. Wendel-Kernstadt mit der Drehleiter, am Samstag, um 12:50 Uhr, in die Osenbachstraße nach Oberthal alarmiert.

Nach dem Eintreffen der ersten Feuerwehreinheiten an der gemeldeten Einsatzstelle, konnte festgestellt werden, dass ein an einen Feststoffbrenner angeschlossener Kamin in Brand geraten war.

Dieser spukte neben Rauch auch zahlreiche Funken und Rußpartikel aus.

Durch die Feuerwehr wurde sichergestellt, dass der Funkenflug keine Brände im Dach- und Außenbereich auslöst. Hierfür wurden um das Einfamilienhaus Brandwachen aufgestellt, welche jederzeit die Entstehungsbrände hätten ablöschen können.

Im Inneren des Wohnhauses wurde der Kaminbereich durch die Kräfte auf etwaige Beschädigungen abgesucht und mit einer Wärmebildkamera kontrolliert. Ebenso standen auf jeder Etage Brandwachen bereit.

Durch die Drehleiterbesatzung wurde die Außenverkleidung auf versteckte Brandstellen untersucht.

Im Anschluss konnte die Einsatzstelle an den Schornsteinfegermeister übergeben werden.

Verletzt wurde niemand.

Der Einsatz der Feuerwehr war nach rund einer Stunde beendet.

Im Einsatz waren:
Löschbezirke Oberthal-Gronig. St. Wendel-Kernstadt, Rettungswagen des DRK aus Türkismühle, Polizei und Schornsteinfeger