Brandschutzerziehung

Das Gesetz über den Brandschutz, die Technische Hilfe und den Katastrophenschutz im Saarland (SBKG) regelt die Aufgaben, Zuständigkeiten und Organisation der Feuerwehren im Saarland.

Durch die Regelung des § 37 SBKG,

„Die Einwohner und Einwohnerinnen sollen von den Aufgabenträgern über die Verhütung von Bränden und den sachgerechten Umgang mit Feuer sowie das Verhalten bei Bränden, sonstigen Unglücksfällen, Großschadenslagen und Katastrophen sowie über die Möglichkeiten der Selbsthilfe aufgeklärt werden“

erhielten die Feuerwehren im Saarland einen gesetzlichen Auftrag zur Brandschutzerziehung.

Bereits vor dieser gesetzlichen Regelung wurden im Landkreis St. Wendel und somit auch in der Gemeinde Oberthal Ausbildungsmaßnahmen im Bereich der Brandschutzerziehung durchgeführt. Die Brandschutzerziehung in der Gemeinde Oberthal hat vorwiegend die Vorschulgruppen der ansässigen Kindergärten als Zielgruppe ausgewählt. Auf Anfragen hin werden auch Schulklassen oder Teilnehmer von Ferienfreizeiten im Schullandheim Oberthal diesbezüglich unterrichtet und geschult. Die Brandschutzerziehung soll den Kindern vermitteln, wie potentielle Brandursachen erkannt und beseitigt werden können. Den Kindern wird zudem erklärt, wie schnell ein Feuer ausbrechen kann, wie man dies verhindert und, wenn doch einmal was passiert ist, wie man sich richtig verhält und einen Notruf absetzt.

Im Programm der Brandschutzerziehung ist selbstverständlich auch die Besichtigung der Feuerwehr und Erläuterung der Arbeit eines Feuerwehrmannes aufgenommen worden. Durch dieses Vorstellen der Feuerwehr (auch Atemschutztechnik) soll den Kindern die Angst vor einem Feuerwehrmann in voller Ausrüstung genommen werden. Des Weiteren werden die Mitarbeiter der in der Gemeinde Oberthal ortsansässigen Firmen, auf deren Wunsch hin, beispielsweise im richtigen Umgang mit Feuerlöschern und anderer vor Ort vorhandener Geräte geschult. Aufgrund des großen Stellenwertes der Brandschutzerziehung verfügen auch die Feuerwehren der Gemeinde Oberthal seit längerer Zeit über speziell ausgebildete Feuerwehrleute im Bereich der Brandschutzerziehung.

Brandschutzerziehung

Vorbereitung einer Fettexplosion